按Enter到主內容區
:::

 人權大步走中文網:回首頁

:::

【新聞稿】自由之家報告 台灣10年來首次躍升「最自由」國家

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-06-04
  • 資料點閱次數:2894
自由之家報告 台灣10年來首次躍升「最自由」國家
美國非政府組織「自由之家」(Freedom House)公布2017年世界各國自由度報告,值得關注的是,台灣自由程度10年來首次躍升至「最自由」,總得分更超越美國。
「自由之家」每年度的民主自由評比,常被用來作為檢視各國對民主、自由與人權的指標。該報告對全世界195個國家及14個地區的政治權利與公民自由度進行評比。
根據「自由之家」公布的2017年世界各國自由度報告顯示,在100分為滿分的評分標準中,台灣獲得91分,比去年進步2分,同時超越美國所得的89分。其中「政治權利」與「公民自由」兩大項評比指標,台灣均獲得最自由「1」的評價,(評分標準1至7;1為最自由,7為最不自由),台灣「公民自由」的評分由去年評分2進步到1。自由之家報告指出,台灣近年來媒體獨立性和學術自由的表現,是台灣公民自由提升的主因。
回頁首