按Enter到主內容區
:::

 人權大步走中文網:回首頁

:::

【新聞稿】「強化國際參與-人權公約在德國之實踐」專題演講

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-06-04
  • 資料點閱次數:1612
【新聞稿】「強化國際參與-人權公約在德國之實踐」專題演講

                           

法務部新聞稿

 


                              發稿日期:101年8月28日
                              發 稿 單 位 :法   制   司
                               聯  絡 人  :  吳   佩   珊
                               聯絡電話 : 02-23820585

強化國際參與,實踐人權公約
法務部邀請德國司法官發表專題演講


       為瞭解德國國家人權保障之標準與發展歷程,及其推動落實人權公約的經驗,法務部於101年8月28日(星期二)上午在該部5樓大禮堂舉辦「強化國際參與-人權公約在德國之實踐專題演講」,邀請德國科隆高等法院副院長施尤登(Christian Schmitz-Justen),就「公民與政治權利國際公約在德國之適用」發表專題演講,並由玄奘大學法律系系主任葛祥林逐步口譯。
       法務部部長曾勇夫於開幕致詞時表示,自98年12月10日我國實施「公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法」,將公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約規定內國法化後,已使我國的人權保障工作邁向國際。但更重要的是各級政府機關如何落實執行,才是人權保障工作的推動核心。法務部除積極辦理上開人權公約宣導、培訓、法規及行政措施之檢討業務外,亦於今年完成國家人權報告,未來並將比照聯合國模式辦理我國之審查報告程序,積極改進各項人權缺失。最後,感謝歐洲經貿辦事處及德國在台協會的協助,邀請德國資深司法官到法務部分享豐富經驗,並期待下一次的合作,使我國與德國就人權議題能持續交換、分享經驗。
       德國在台協會副處長古茂和應邀致詞時,感謝法務部促成本次專題演講活動順利舉行,並表示人權不只是目標更需要持續漸進的落實。非常樂見臺灣能批准上述人權公約並將其內國法化,對於法務部未來將邀請國際人權學者專家就國家人權報告進行審查,表示肯定。且對於曾部長就落實人權保障必須仰賴整個社會的努力之看法,深表贊同。期待雙方進行更多的交流合作,開啟彼此在人權及法學議題上豐富的對話。
       本次活動計有立法院、司法院、國防部、海巡署、警政署及法務部等中央機關共170位公務人員參加。主講人以理論及實務兼具的演講方式,分享德國刑事處遇替代方案的經驗及提供案例探討。會中並邀請政治大學法律學系副教授楊雲驊擔任引言人及綜合座談主持人。於綜合座談時,開放與會人員與主講人進行意見交流,獲得熱烈迴響。法務部表示相信本次活動對於臺灣在人權公約的落實有極大助益,也有助日後我國與其他國家的交流與對話契機。

回頁首