人權大步走專區
:::
:::
*
107年人權教育訓練(new)
plurkfacebooktwitter回上一頁圖示回上一頁
107年9月14日法務部與桃園市政府合辦人權教育訓練
  • 資料發布日期:108-01-18
1070914桃園市政府(web)
1070914桃園市政府(web)


《關於「人」這個字,我們可以用比的、用寫的,但你可曾想過,它其實也可以在生活中真實的被感受》。為使地方公務人員真實感受兩公約保障人權之具體內涵,法務部與桃園市政府合辦「107年兩公約人權教育訓練」,以播放電影「不存在的房間」(Room)及邀請中正大學副教授廖宗聖講授「國際人權公約兒童權與案例分析」之多元授課方式,喚起同仁之人權意識,並使同仁對兩公約及兒童權利公約之「兒童權」及「家庭權」有更深之認識。


電影「不存在的房間」描述女主角於被綁架及囚禁期間與加害者生下的小男童一起生活於5坪房間,及小男童直到5歲成功逃脫後,母子回歸真實生活所面臨的許多難題。廖老師透過電影情節說明公政公約第23條(對家庭之保護)、第24條(兒童之權利)、經社文公約第10條(對家庭之保護)及兒童權利公約的具體保障規定,並播放聯合國兒童基金會製播之聯合國《兒童權利公約》25周年宣導短片及對照索馬利亞從小有系統的培訓兒童海盜的案例,讓在場學員逐一認識兒童應享有的權利。


最後廖教授提出透過「教育」之方式,如教育學生將來成為父母時,對於子女應負之法律責任、權利及義務,又如教育兒科醫生,使兒科醫生進行診療時對兒童之父母進行有關兒童權利之衛教,未來可以更全面的保障我國兒童之權利。

*
  • 最後更新日期:108-01-18
  • 點閱次數:218
*
*

本網站瀏覽器建議使用IE 9.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768      隱私權保護宣告      資訊安全政策宣告     資料開放宣告    

法務部:10048臺北市中正區重慶南路1段130號5樓  電話總機:(02)2191-0189    傳真電話:(02)2389-6273

*